MAHASISWA PROGRAM MAGISTER KPI UINSU SUKSES GELAR KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT TERKAIT LITERASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA DAKWAH

Tapanuli Utara (15/1), Mahasiswa Program Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (IUN-SU) melaksanakan kegiatan Pengabdian Ke Masyarakat terkait literasi penggunaan media sosial sebagai sarana dakwah. kegiatan pengabdian ini di laksanakan di dua tempat yakni di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Utara Tarutung dengan peserta Para Penyuluh Agama Islam dan Penghulu serta ASN di Lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Utara dan satu lagi di Masjid Raya Tarutung dengan peserta para ustadz dan jamaah Masjid Raya Tarutung.

“kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk implementasi ilmu yang diperoleh mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dan menyampaikannya kepada para pelaksana dakwah dan Penyiaran Islam yang pada hari ini dilaksanakan di lingkungan Kankemenag Kabupaten Tapanuli Utara dengan harapan para pelaku dakwah dan penyiaran islam dapat berinovasi dalam kerja-kerja dakwahnya sehingga dapat mudah diterima oleh para mad’u terutama mad’u generasi muda”. Ucap Azhari dalam sambutannya mewakili Tim Pengabdian Masyarakat Mahasiswa KPI UIN-SU pada acara pembukaan di Aula Kankemenag Kabupaten Tapanuli Utara, Senin (15/1) pukul 08.00 wib.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Utara, Tigor Sianturi, MM menyebutkan bahwa Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Utara menyambut baik kedatangan Tim Pengabdian Masyarakat Mahasiswa KPI UIN-SU. “kami sangat bersyukur atas kunjungan pengabdian masyarakat ini, mudah-mudahan ini menjadi inspirasi bagi para Penyuluh Agama Islam dan Penghulu dalam menjalankan kerja-kerja kepenyuluhannya di masyarakat”, Ujarnya. Tigor Sianturi juga menegaskan bahwa inti dari kegiatan ini sejalan dengan lima prinsip budaya kerja ASN Kementerian Agama yakni salah satunya adalah Inovasi. “Oleh karena itu, dengan penyampaian materi nantinya saya berharap para penyuluh dan penghulu dapat menggali informasi yang lebih luas lagi terkait penggunaan media ini”, Ungkap Ka Kankemenag Taput.

Acara di Aula Kankemenag Kabupaten Tapanuli Utara ini dilanjutkan dengan penyampaian materi Literasi Penggunaan Media sebagai sarana dakwah oleh perwakilan Mahasiswa Program Magister KPI UIN-SU dan dilanjutkan dengan Tanya jawab oleh para peserta yang hadir. Tampak seluruh peserta termasuk Kasubbag Tata Usaha dan Para Kepala Seksi serta seluruh Penyuluh Agama Islam dan Penghulu mengikuti kegiatan ini secara serius sampai dengan selesai.

Mahasiswa Program Magister KPI UIN-SU foto bersama Jama’ah Masjid dalam Acara Pengabdian Masyarakat terkait Literasi Penggunaan Media Sebagai Sarana Dakwah di Masjid Raya Tarutung, Kab. Tapanuli Utara

Pada malam harinya, kegiatan Pengabdian Ke Masyarakat ini dilanjutkan di Masjid Raya Tarutung kabupaten Tapanuli Utara usai melaksanakan sholat Isya secara berjamaah. Penyampaian materi Literasi Penggunaan Media sebagai saran Dakwah yang dikemas dalam bentuk tausyiah ini diikuti oleh para Ustadz dan Pengurus serta Jamaah Masjid Raya Tarutung. Dalam tausyiahnya, perwakilan Mahasiswa menyampaikan bahwa apapun yang kita lakukan akan dipertanggungjawabkan di yaumil akhir kelak termasuk postingan dan penggunaan media sosial. “Kalau dulu ada pepatah yang mengatakan Mulutmu adalah harimaumu maka sekarang zamannya Jarimu adalah Harimaumu. Oleh karena itu Kami menghimbau agar kita bijak dalam menggunakan media sosial dan diarahkan untuk mengajak kepada kebajikan dan amal sholeh”, ujarnya.