Sejarah Singkat Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Program Magister (S.2)

Program Studi  (Prodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Program Magister (S.2)  awal dibuka pada tahun 2000 di Pascasarjana IAIN Sumatera Utara Medan bukan bernama Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) tetapi Prodi Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Islam (DAPI). Prodi DAPI ini hanya berjalan 2 angkatan saja yaitu angkatan tahun 2000-2001 dan angkatan tahun 2001-2002. Sedangkan pada tahun ajaran 2002-2003, Prodi DAPI ini minim peminatnya, sehingga pendaftarnya dialihkan ke prodi lain.  Selanjutnya untuk menyahuti para sarjana lulusan  Fakultas Dakwah dan sarjana Ilmu Komunikasi yang ada maka Program Pascasarjana IAIN Sumatera Utara Medan pada tahun 2003 mengajukan Prodi Komunikasi Islam (KOMI). Kemudian pada tahun akademik 2003-2004, awal mula penerimaan mahasiswa dengan nama Prodi KOMI.

Sejak dirubah menjadi Prodi KOMI tersebut, minat mahasiswa untuk melanjutkan S.2 di prodi ini semakin meningkat, apalagi dibuka dua kelas yaitu kelas regular dan kelas eksekutif (Non-Reguler). Tempat penyelenggaraan pendidikan program magister ini, awal mulanya dilaksanakan di kampus III Jl. Pondok Surya Helvetia.  Kemudian sekitar tahun 2013 di masa kepemimpinan Rektor Alm. Prof. Dr. Nur Ahmad Fadhil Lubis, MA seluruh program doktor dan magister yang di bawah pengelolaan Pascasarjana IAIN Sumatera Utara Medan termasuk program prodi KOMI, penyelenggaraan pendidikannya dipindahkan ke kampus I Jl. IAIN No. 1 Medan. Kemudian, sejak Oktober 2014 IAIN Sumatera Utara Medan secara kelembagaan resmi beralih status menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan dengan dikeluarkannya Keputusan Presiden RI Nomor 131 tahun 2014 tentang Perubahan Institut Agama Islam Negeri Sumatera Utara Medan menjadi Universitas Islam Negeri Sumatera utara Medan.

Selanjutnya, dengan merujuk Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor 3389 Tahun 2013 tentang Penamaan Perguruan Tinggi Agama Islam, Fakultas dan Jurusan pada Perguruan Tinggi Agama Islam, maka prodi KOMI berubah menjadi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI).